Pomeranze – die bittere Orange
Pomeranze (Citrus x aurantium)
Pomeranzen sind Verwandte der süssen Orangen aber nicht zum Verzehr geeignet und gedacht. Ihre Früchte enthalten jedoch die Aromen und Bitterstoffe der Citrusfrucht. Das macht sie für die die Herstellung von Lebensmitteln und Duftstoffen so wertvoll. Sie ist der Rohstoff für Orangenmarmelade und Orangeat.
Als Heilpflanze hat die Pomeranze keine Bedeutung. Die Bitterstoffe wirken zwar appetitanregend und unterstützend bei dyspeptischen Beschwerden, bevorzugt werden aber andere Pflanzenstoffe bei diesen Beschwerden. Ihre Wirkung wird auch in der Monografie der Kommission E des BfArM bestätigt. Bevorzugt finden die getrockneten Schalen der Früchte Verwendung als Geschmacks- und Geruchskorrigens in Teezubereitungen.
Inhaltsstoffe:
ätherisches Öl, Monoterpene, Citral, Linalool, Linalyl-, Neryl, Geranyl, Citronellyacetat, Flavonoide, Naringin, Neohesperidin, Neoeriocitrin, Pektin, Carotinoide, zyklische Peptide
Wirkung:
steigert die reflektorische Magensaftsekretion, appetitsteigernd