Zitronenverbene – die Missverstandene
Zitronenverbene (Lippia citriodora)
Die Zitronenverbene ist ein typischer Verwechslungskandidat. Schon bei der lateinischen Bezeichnung gibt es verschiedene Zuordnungen. Statt der bekannten Bezeichnung Lippia citriodora wird sie mittlerweile in der aktuellen Nomenklatur unter Aloysia triphylla oder auch Aloysia citrodora Paláu geführt. Dann gibt es noch die Verbena officinalis, die irgendwie mit ihr verwandt ist, halb so gut schmeckt, aber letztendlich das Original – das altbekannte Heilkraut ist. Jeder freut sich, wenn er die Zitronenverbene im Garten hat. Ursprünglich ist sie in Chile und Uruguay beheimatet, wird aber zunehmend in Europa kultiviert.
Entspannende Aromapflanze
Unsere französischen Nachbarn lieben die kleine strauchige Pflanze mit ihren länglichen nach Zitrone duftenden Blättern – die ‚Verveine odorante‘. Nicht nur, dass sie das Verbenen-Öl zur Herstellung von Kosmetika nutzen. Die Blätter selbst, wenn sie als Tee zubereitet werden, sind bei ihnen ganz offiziell mach dem „Pharmacopée française“ (Liste A) als «Traditionell verwendete Heilpflanze» eingestuft. Sie nutzen das Kraut der Zitronenverbene nicht nur für den kleinen Tee danach – nach dem Essen, sondern setzen ihn auch ganz gezielt zur Entspannung ein. Dass gute Düfte und Aromen, entspannen und die Seele aufhellen können, ist allbekannt. So ein kleines duftendes Kraut als Tee zubereitet kann ein schöner Lichtblick für den Tag oder Abend sein.
Infusion verveine
- Für eine Tasse Teee 1 bis 2 g (1 bis 2 Teelöffel) getrocknete Verbenenblätter mit heißem Wasser übergiessen.
- Nach der Mahlzeit als Digestif geniessen.
Die Tasse Verbenen-Tee nach getaner Arbeit hat das Potenzial zum Kultstatus. Das frische zitronige Aroma ohne Säure belebt und beruhigt zugleich. Ein frisch zubereiteter Verbenen-Tee benötigt auch keinen Zucker oder Süssstoff. Er ist somit ein kalorienfreies Erfrischungs- und Entspannungs-Getränk. Anregende Inhaltsstoffe sind bisher nicht identifiziert worden. Das Belebende und Entspannende scheint einzig und allein an den Aromen zu liegen.
Die Blätter können direkt vom Strauch gepflückt und aufgebrüht werden. Es lohnt allerdings auch, sich rechtzeitig einen Wintervorrat zuzulegen. Sie können sowohl frisch als auch im getrockneten Zustand verwendet werden. Den Winter über sollte die Zitronenverbene im Haus verbringen. Ob sie beim Überwintern ihre Blätter behält, und diese dann auch für einen Tee taugen, hängt von verschiedenen Faktoren wie Helligkeit, Raumtemperatur und Giessmenge ab.
Traditionelles Arzneimittel gegen Stress, Einschlafstörungen und bei Verdauungsproblemen
Die Zitronenverbene stand während der letzten Jahren nicht gerade im Mittelpunkt pharmakologischer Forschungen. Aus dennoch gewonnenen und vorhandenen Ergebnissen lässt sich schliessen, dass wässrige Auszüge aus Zitronenverbenen-Blättern (Aloysia triphylla folium) entspannend und beruhigend auf die glatte Darmmuskulatur wirken. Die Ergebnisse stützen die Verwendung von Tees und Auszügen von Zitronenverbene-Blättern zur Linderung der Symptome bei leichten Verdauungsbeschwerden.
Teezubereitungen aus Zitronenverbene-Blättern können als Einschlafhilfe und zur Linderung von Symptomen bei leichten psychischer Belastungsstörungen verwendet werden. Als traditionelles pflanzliches Arzneimittel ist die Zitronenverbene anerkannt für die Indikationen: Schlafstörungen und vorübergehende Schlaflosigkeit, psychischem Stress und bei affektiven Störungen.
Für die Zitronenverbene hat die europäische Arzneimittelbehörde EMA/HMPC im Jahre 2021 eine Monografie veröffentlicht, die Sie unter diesem Link abrufen können: Monografie Zitronenverbene (Verbena triphylla L’Hér./ Lippia citriodora Kunth), folium)
Inhaltsstoffe:
Acteosid, ätherischen Öle: Citral, Monoterpene: Carvon, Dipenten, Dipenten, Limonen, Linalool, Nerol
Wirkung:
verdauungsfördernd, appetitanregend
Gegenanzeigen:
keine Verwendung während der Schwangerschaft
Allergische Reaktionen sind möglich
Gefahr der Photosensibilisierung, Sonneneinstrahlung vermeiden!
So sieht die Verbena officinales, das blühende Eisenkraut aus.